東森新聞雲及東森財經新聞台專題報導【中華職業技能發展學會】

Responsive image

 

開怪手是我從小的夢想!23歲甜心烘培師努力考照 「挖」出一片天 #LINETODAY

記者陳冠竹/採訪報導

「開怪手是我從小的夢想!」孫韻筑從餐飲業畢業後進入職場,但心中一直渴望當挖土機操作員,於是她工作之餘報名課程學習,但受女生先天生理上限制,一路走來並輕鬆,她唯有每天比別人多時間留下來練習、反覆詢問教練技巧,最後才終於克服困難,考取重機械操作-挖掘機操作人員證照,成功追夢!

23歲的孫韻筑留著一頭長髮、笑起來超甜,十足就是個陽光女孩,但卻有個不平凡的願望。她說,小時候只要經過工地,看到有人坐在駕駛艙開怪手忙進忙出,心中都不禁讚嘆「真的好厲害!」自己也好想坐上駕駛座操作機具,而這個「怪手夢」也悄悄在心中萌芽,期望有一天能夠實現。

孫韻筑大學進入餐飲科學習,但平時仍相當關注有關挖土機的開課資訊,只是遲遲沒有下定決心報名。一直到去年,她從僑光科技大學畢業、踏進職場後,正巧看見#中華職業技能發展學會有開課,聽聞師資也不錯,便勇敢踏出第一步。

身為班上唯一的女生,和十幾位大哥相比,學習的過程可是吃足苦頭。她說,自己真的是大外行,沒有機械邏輯的概念,學得較慢、操作左右手時常常不受控制,但#中華職業技能發展學會的理事長和教練們都很鼓勵她、也很有耐心地一遍又一遍教導。

因此孫韻筑只要課後有空,都會留下練習,有問題就抓緊時間請教教練,最後終於在去年12月初一圓夢想,考到重機械操作-挖掘機操作人員證照。但孫韻筑認為,從上課、考照到現在實際上路,其中仍有很大的不同,還是需要多操作和練習。

「一個女孩子怎麼會去考怪手?」孫韻筑說,這是身邊親友最常提出的疑惑,就連爸爸也是,但媽媽就很支持她走自己想走的路,認為「每一個技能都有值得去學習的地方」,多一項專長在手對將來也有幫助;由於身邊的朋友都知道她有個「怪手」夢,所以後來考上證照後,爸媽和朋友都很替她開心,「終於完成從小到大的願望了!」

原本專精烘培的孫韻筑也發揮大學所長,預計2月將在宜蘭開設「杉舞三生」咖啡店,販賣各式手作甜點、大灶饅頭、手沖咖啡等,但心中並沒有忘記最愛的怪手機具;日前獲#中華職業技能發展學會所邀、開始擔任助教兼差,她笑著說:「這樣也算是用另一種方式朝自己的夢想邁進吧!

 

一、【東森新聞連結點】挖掘機採訪

https://today.line.me/TW/article/408a89232dcda927adc4c448a96fd44b25e9aa1...

 

【東森新聞影片連結點】

 

二、【東森新聞連結點】堆高機採訪

https://www.youtube.com/watch?v=TznNDrvntsA&t=21s

【東森新聞影片連結點】

 

 

【中華職業技能發展學會訓練項目】

挖掘機(怪手) ►新手學員實習8~10天 ;

                      ►熟手學員實習4天,

                      ►採分級訓練。

鏟裝機(山貓) ►實習訓練6天。

裝載機(下巴) ►實習訓練6天。

一般手工電焊►實習訓練4~8天。

造園景觀丙級►實習訓練8天。

園藝景觀丙級►實習訓練4天。

防 火 管 理 人►初訓12小時 ; 複訓8小時 。

 

 

g6943000